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[驴行风景] 转帖:同里、退思园:深藏江南的水墨画【212P】

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转帖:同里、退思园:深藏江南的水墨画【212P】

“ 碧柳黄莺啼早春,古桥净水醉红尘。
晚来谁处渔家曲,翠色轻烟一径深。”
--- 杜甫 《同里春·七绝》

同里江南六大古镇之一,同里旧称“富土”,唐初改为“铜里”,宋时将旧名拆字为“同里”。始建于宋代,已有千年历史,是中国水乡文化古镇。
同里处于五湖环抱之中,镇内街巷逶迤,河道纵横,因而也就留下了众多的建于各个年代的古桥。在同里最为出名的是“一园、两堂、三桥”。
同里古镇
同里古镇
同里古镇
苏州同里花间堂·丽则女学
退思园
珍珠塔
松石悟园
同里古镇
沿退思园北墙的南濠弄往外走,青石板路上洒满树叶中透过的缕缕阳光。
同里古镇
退思园北墙上爬满了爬山虎,粉墙,朱窗,绿藤,光影。
同里古镇
沿河走来,颇有一些有特色的客栈和小店。
同里古镇
同里古镇
挂满古镇的灯笼充满了俗气,但是如果没有的话,似乎店面又缺少些招摇客人的感觉。
同里古镇
河中船来船去,岸上人来人往。
同里古镇
对岸沿河的民居,码头,些许行人给落日之前的古镇添了一丝宁静悠闲。适才树荫后半开着的木门慢慢掩上,没有游人的门内恢复了昔日的安静。
同里古镇
王绍鏊故居前码头上淘米汰菜的老人在悠闲之中又悄悄加入一把生活的柴火。
同里古镇
见多了各地的水云间,遇见你。。。,不知有谁真的在意窗外的云卷云舒和门前的盈盈一水间?
同里古镇
沿河往前是古镇有名的“三桥”。三桥指的是太平桥、吉利桥和长庆桥。
三桥呈“品”字型,跨于三河交汇处,自然形成环行街道 。沿河青石驳岸,岸边和欢、女贞临波倒映,两岸筑有花石栏。
长庆桥
同里古镇
吉利桥
同里古镇
黄昏时分,漫步在古镇的石板小路上,夕阳给石板涂抹上一层金黄。
同里古镇
悠长的巷子,斑驳的砖墙。
同里古镇
归来的人儿走在岁月的青砖上。
同里古镇
逛了一圈,天色将暗,夫人的同学过来一起吃晚饭,在承恩堂庭院私房菜 。
饭店位于花间堂北边的一个小小的庭院中,适合用餐的环境,典型的本地菜。
夜未央,庭燎有辉。
同里古镇

晚饭后,一路走去“三桥”,边走边消食,顺便欣赏一下古镇的夜景。
吉利桥
同里古镇
人语驿边桥。
同里古镇
长庆桥
同里古镇
长庆桥
同里古镇
太平桥,桥边有店名“花木兰”, 色彩浓厚。
同里古镇
泰安
同里古镇
华灯初上,夜未央;歌舞笙箫,古桥旁。
同里古镇
入夜了, 夏日水乡,灯影迷醉,明媚了一世芳华。 沿河而坐,点几个小菜, 来一壶米酒, 三五好友谈笑,时间过得飞快。
同里古镇
夜渐深,街道复宁静。
同里古镇

醒来已是日上三竿,乘外面游人还不多,出去绕河转了一圈。
同里古镇
肥皂混杂河水的气味居然如此亲切,那是儿时才有的味道。
同里古镇
河边的店铺大都还没开门。
同里古镇
不甚强烈的晨光从树荫中铺洒下来,褪漆的木门生动了起来。
同里古镇
对比傍晚时分的熙熙攘攘,早晨的街道清静得多。
同里古镇
同里古镇
每一条弄堂,斑驳的墙,青石的砖,都有不同的生活和故事,见证过繁华喧嚣,也经历着岁月沧桑。
同里古镇
又来到三桥
同里古镇
淘米的,汰菜的,拎水的,洗拖把的。。。
同里古镇
没有了晚上的灯红酒绿,人声鼎沸。
同里古镇
阳光透过浓密的树叶, 洒在河面上,而此刻,河堤的两岸, 充满热火朝天生活的气息。
同里古镇
码头,古桥,小船,波光,江南的清晨,似乎少了点炊烟的味道。
同里古镇
倒映在水中的蓝天和红色被单,这色彩鲜艳得仿佛不是江南
同里古镇
耕乐堂, 路过,还没开门,错过。
同里古镇
同里古镇
船工开始工作,鲜活的一天又开始了。
同里古镇
同里古镇
浮动的水面,那是谁的画?
同里古镇
河面上还有淡淡的薄霭,与叶间透过的阳光交织,给远处的小桥蒙上一层轻纱。
同里古镇
沿着弯弯的河道穿过河边的石板路,路边人家的一些花花草草不时触进眼眸,恨不得就在这里停留一辈子。散散落落的吴侬软语,象苏州评弹般婉转动听,当你想静听时,似乎却已飘散到远方。


同里古镇
同里古镇
穿心弄,巷子虽窄,阳光却好光顾,把小巷的一个个转角处,勾勒得忽明忽暗。
小巷不大,细长,静谧而安祥,巷两侧的墙院极高极近,便显得小巷愈深。
同里古镇
鱼行桥
同里古镇
“烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。”
同里古镇
岁月的足迹透过窗棂,斜斜的倾洒在蜿蜒逶迤的河道上。
同里古镇
同里古镇
泰来桥,同里镇中心体形最高大的一座石桥,梁式单孔,桥台为青石,其余为花岗石砌置,东西两侧为木栏。
同里古镇
同里古镇
中元桥
中元桥又称赌气桥,是一座梁式三孔石桥.传说以前有两位财主,一有腿残,一有眼残.一天有腿残的财主说会建石桥,到时另一位便可托他的福,扶着他的桥栏过桥了。有眼残的一位不服气,于是也盖了一座中元桥,抢先比泰来桥早些落成,故老百姓称它为赌气桥。
同里古镇
想象着落日彩霞的时刻这里应该很美很美。。。
同里古镇
同里古镇
明清街,石板街不宽,两侧商店毗邻,有前店后宅,也有下店上宅,有的店楼落地花窗,楼上设“吴王靠”花栏杆,逢夏暑季节,若将楼之裙板卸下,人坐楼中,仿佛凌空。
同里古镇
走回酒店吃早饭。
同里古镇
姑娘,穿一袭白衣在粉墙黛瓦边拍照似乎颜色有点单调,民国青布小褂或者碎花蓝布也许更入景。
同里古镇

午后的古镇,游客如云,岸上人头晃动,河中船来舟往。
同里古镇
同里古镇
河中小木船来往穿梭着,很是热闹。
同里古镇
同里古镇
丽则女学
丽则女学是退思园第二代主人任传薪创办,紧靠退思园。19岁创办学校,年少有为。
丽则女学初期以退思园内光线较好的退思草堂、琴房、旱船、桂花厅等作为教室,后于退思园侧建造教学大楼,即现在丽则女校的所在地。曾聘包括国学大师钱基博(钱钟书之父)在内的名师来校任教。
踩著青石板阶、穿过退思园北墙外的小道,清水崁线、六柱八字式的百年校门岁月不改静立眼前。
苏州同里花间堂·丽则女学
百年前江南一代的校门形式多是如此,傍晚的阳光洒在黛瓦砖墙上,点点斑驳。半掩的木门内,一滩水渍,半角飞檐,似乎倒转到民国的下午学习时光。
苏州同里花间堂·丽则女学
从院内往门外看出去,换了时代的感觉。
苏州同里花间堂·丽则女学
进门是个小院子,看起来是清代的建筑。
苏州同里花间堂·丽则女学
角落有个摇椅,中间有一圈木凳, 漫无目的,像是客栈有意设置的休闲所在。
苏州同里花间堂·丽则女学
苏州同里花间堂·丽则女学
苏州同里花间堂·丽则女学
右手边一道红砖墙,墙内是民国名媛们的活动场所。后楣额上原有“起弱之门”
苏州同里花间堂·丽则女学
中间的三层民国建筑即为当年女学的教学大楼。
苏州同里花间堂·丽则女学
楼为歇山顶,用清水砖垒砌,屋面铺小青瓦,出檐有飞椽,灰缝以石膏嵌线,楼窗均饰花纹,底楼建拱形门柱走廊,二层北侧有统长阳台,白石膏镶护栏,室内光线充足,宽敞明亮。
苏州同里花间堂·丽则女学
太阳余辉,绿树掩映之下,给人以挺拔又秀丽精致的感觉。
苏州同里花间堂·丽则女学
苏州同里花间堂·丽则女学
楼堂依旧夕阳里
苏州同里花间堂·丽则女学
在拱形门柱交织的长廊下,不复闻当年莘莘学子的读书声。
苏州同里花间堂·丽则女学
院子西面的斑驳围墙,白灰上流淌岁月的雨渍, 香樟成荫,青青草坪充满蓬勃生机。
苏州同里花间堂·丽则女学
教学楼北侧的二层楼房是花间堂的客房。
苏州同里花间堂·丽则女学
苏州同里花间堂·丽则女学
花坛,草坪,方楼,像极了学校的宿舍。
苏州同里花间堂·丽则女学
苏州同里花间堂·丽则女学
儿时小学的校舍就是这样的两层楼房,中间是楼梯,只是没有这么漂亮精致。
苏州同里花间堂·丽则女学
苏州同里花间堂·丽则女学
总是偏爱墙上树荫的晴柔。
苏州同里花间堂·丽则女学
同里花间堂由古风园和丽则女学两个部分组成,另一侧是古风园。
苏州同里花间堂·丽则女学
古风园中庭池塘,旁有百年紫藤相伴。
苏州同里花间堂·丽则女学
鱼戏荷叶间
苏州同里花间堂·丽则女学
相对现代气息的走廊。
苏州同里花间堂·丽则女学
“多多的面包树”是客栈的早餐所在,也是面包店。
苏州同里花间堂·丽则女学
花间堂旁边是万福草堂客栈,看着也蛮雅致。
苏州同里花间堂·丽则女学
苏州同里花间堂·丽则女学
退思园
退思园虽然在同里古镇内,但退思园的名气比同里更大,很多游客来同里,就是为退思园而来。
吃完早饭,9点进退思园的时候已经是旅行团纷涌而至,人满为患了。早一点,真的应该早一点的。
美国纽约市在该市斯坦顿岛植物园内,以退思园为蓝本,建造了一座面积三千八百五十平方英尺的江南庭园,取名“退思庄”。
退思园是任兰生回归故里后建造的一座私家花园,园名取《左传》中“进思尽忠,退思补过”之意。
布局小巧玲珑,不露富。以诗文造园,追求园林的神韵与诗意,各类建筑布局力求精致与玲珑,品味清淡与素朴。
采用横向建筑,风格独特。一改以往园林都是纵向的结构,而变为向横里建造,由四组不同风格的建筑群组成,自西向东,分厅堂、内宅、中庭、花园;亭台楼阁齐全,集古典园林之精华。
进门为园子西侧外宅,分轿厅,茶厅/花厅,正厅,正厅名荫馀堂。
外宅主要用于会客、婚嫁盛事、祭祖典礼。内宅建有南北两幢五楼五底的跑马楼,名曰“畹香楼”,楼间由双重廊贯通。廊下设梯,既遮风雨,又主仆分开。内、外宅可分可合,布局紧凑。
退思园
粉墙好像一定要有黛瓦压着才显得从容。
退思园
漏窗下雨痕漏绿方有岁月和沉淀。
退思园
中庭为住宅的结尾,也是住宅向花园的过渡。庭院以“坐春望月楼”为主体,楼的东部延伸至花园部分,设一不规则的五角形楼阁,名为“揽胜阁”。
退思园
坐春望月楼为书楼,六间二层。
退思园
私园变公园,有些不堪负载。
退思园
楼前置一旱船,船头向东,直向“云烟锁钥”月洞门,宛如待航之舟,将游人引向东部花园。庭前植香樟、玉兰,苍劲古朴。
退思园
南侧为“岁寒居”和“迎宾楼”。岁寒居正背退闲小筑与云烟锁钥月洞门,引游人从中入东园赏景,“退闲小筑”四字为同里书画家徐穆如所题,月洞门上“云烟锁钥”四字虽已见模糊,但月洞门内却别有一番亮丽的天地。
退思园
退思园东边的整个园子取意于姜夔 《念奴娇》:闹红一舸记来时,尝与鸳鸯为侣。三十六陂人未到,水佩风裳无数。翠叶吹凉,玉容销酒,更洒菰蒲雨。嫣然摇动,冷香飞上诗句。日暮,青盖亭亭,情人不见,争忍凌波去,只恐舞衣寒易落,愁入西风南浦。高柳垂阴,老鱼吹浪,留我花间住。田田多少,几回沙际归路。”
退思园
洞门外,一个亭子临水而立,称作“水香榭”,专供游人观赏池内游鱼和荷花。
退思园
水香榭取意“冷香飞上”,往北即是回廊,壁上嵌有清朝书画家恽南田的石刻;西北角有一花瓶门,进门左转弯“揽胜阁”,有楼梯可上楼。
退思园
揽胜阁是一座不规则五角形楼阁,与坐春望月楼相通。此楼设计因地制宜, 居高临下,可一览东园。
退思园
放眼望去,园子里遍地绿色,从高处俯瞰整个花园,亭台楼阁大小不一,高低错落有致,完美相融。
退思园
向东,入四面厅,即到全园中心,称“退思草堂”。
退思园
“退思草堂”是花园的主景建筑,草堂朴素淡雅,不求华丽,无论是门窗装饰,还是家具陈设,处处体现了这一思想。退思草堂坐北朝甫,隔池与菰雨生凉、天桥、辛台和闹红一舸相对。与草堂相连的是环水池而筑的“九曲回廊”。此廊蜿蜒曲折,高低起伏,而墙上的漏花窗刻“清风明月不须一钱买”诗句。
退思园
退思园
退思园
过草堂往东,有一琴房,窗前道影,琴声轻扬,飞鸟掠水,柳枝拂面,有无限诗情画意,旁有三曲石桥,桥上架有紫藤棚。
退思园
过桥设有假山,过山洞曲折盘旋而上,进入“眠云亭”,亭居高而筑。
退思园
由亭下山,左手转弯处有一小轩,名“菰雨生凉”。
退思园
“菰雨生凉”是一处临水小轩,位于水池东南。轩面水开四扇长窗,轩内隔屏正中置大镜一面,镜前设一小榻,夏日卧于榻上,背后的镜里反映出池中一片莲荷,仿佛置身于荷花丛中。以镜面扩大园林空间是苏州园林中常见的手法,而此处运用之巧妙,真可谓独具匠心。
退思园
此镜是任传薪1907年赴德国考察女子教育时从德国带回,历经百年,仍清晰可鉴。
退思园
天光云影共徘徊。
退思园
推开一扇扇窗, 每一扇窗后藏着生动的故事。

退思园
退思园
方寸中能碰响历史,仰息间可闻听旧事。
退思园
退思园
从轩内后窗往外看出去是桂花厅,前窗夏雨荷,后窗金风玉露。
退思园
自菰雨生凉轩穿过假山洞,沿石级盘旋而上,便来到堪称江南园林一绝的天桥,视眼豁然开朗。
退思园
出小轩,绕假山拾级而上,对面有“辛台”,中间架有天桥,桥上漫步豁然开朗。
退思园
天桥,上为桥,下为廊,模似阿房宫复道。横空出世,飞越山巅,连接菰雨生凉轩,与辛台为一体。天桥前后贯通,八面来风,庭中遍植丛桂,衬以蓝天白云、粉墙黛瓦,更见绚丽多姿。
退思园
退思园
从辛台往下看
退思园
由曲廊往南是“闹红一舸”。退思园中,闹红一舸最富动感,由石舸突兀池中,风吹不动,浪打不摇,人站船头,却有小舟荡湖之感。
退思园
“闹红一舸”船头采用悬山形式,屋顶榜口稍低;船头红鱼游动,点明“闹红”之趣。
退思园
舸由湖石托出,半浸碧水,水流漩越湖石孔窍,潺潺之声不绝于耳。舷侧水面,行云倒影浮动,恍若舟已启航,别有清趣。
退思园
石舸之四周,植有荷花及菰蒲,清风徐徐,绿云摇摇。荷池中游鱼似通人性,稍稍击掌,便成群结队而去,妙趣无比。
退思园
退思园
穿过长廊,就到了园主送客的地方,玉露台和桂花厅,取“金风玉露”之意。
退思园
南侧的桂花厅是“秋景”所在。透过“金风玉露”之门,湖石假山映入眼帘,高低错落,玲珑剔透,小中见大,五岳微缩。
退思园
在院子一角,几簇翠竹掩映着几块湖石,踩石而上,石竹之间有一块只容一人安坐的狭小空隙。走进去,站一会儿,园子里的游人喧嚣倏然远去,翠竹环绕,仿佛置身山林,一派清幽。
退思园
回头看到园门处镌刻的两个字“留人”,到底是景欲留人,还是人欲留人?
退思园
退思园
退思园
临出门的小小庭院里,除了桂花树,还夹杂种植了不少枫树,精致小巧的五角形叶子,晕染着层层叠叠的红,如云霞。
退思园
退思园
蓝天,白云,粉墙,黛瓦,树荫,绿藤。
退思园
退思园
退思园
后门。
退思园
“虽有人作,宛自天开”,退思园的设计者袁东篱有过设计苏州怡园的经验,利用同里水环河绕的特点,以水为主,园内建筑多贴水而建,诸建筑如浮水上,水中翩翩倒影,上下辉映,构成浓重的山水画卷,故为“贴水园”。
春景“坐春望月”,夏景“菰雨生凉”,秋景“天香秋满”,冬景“岁寒三友”。“坐春望月楼”前踏月,有春花姣妍欲语;“菰雨生凉”小轩内纳凉,有四面荷风习习;“桂花厅”中品茗,处处金桂飘香;“岁寒居”内围炉,有松竹梅傲雪相伴。
“琴房”内焚香操琴,“眠云亭”畔就石对弈,“辛台”一角临窗作书,“揽胜阁”上扶栏学画。楼阁水榭虚实相映、浓淡相宜。
王绍鏊故居
王绍鏊古居又名留耕堂,位于苏州同里古镇富观街,建于清康熙五十年(1711年)。占地十徐亩,堂内屋宇鳞次栉比,内宅兜抄曲折,有东、西、中三条陪弄进出,为典型的江南古民居。
同里古镇
典型的江南住宅, 砖木建构青瓦顶,飞檐。
王绍鏊纪念馆
这个宅子里最吸引我的地方就是天井,由门厅与里面的堂楼、厢楼两层合围而成。
王绍鏊纪念馆
站在堂楼的二层,透过玻璃木窗,天井的四个方向的廊间的游人构成多幅不同的生活画卷。
王绍鏊纪念馆
王绍鏊纪念馆
站在这样的窗户口看天井,总能让我想起儿时的情形。
王绍鏊纪念馆
儿时总爱在太阳落山的时候凝视透过屋顶和瓦间的一圈圈光晕。
王绍鏊纪念馆
晨曦中木窗下蜘蛛网上的露水钻石般折射出的光芒总能消耗掉孩童一个个夏日的清早。
王绍鏊纪念馆
下雨天看着对面屋檐下断线的水珠,掉到天井里的长满绿苔的青石砖上四处飞溅,滴滴答答敲打在心头。
王绍鏊纪念馆
珍珠塔
珍珠塔景点,又称古侍御坊,是明嘉靖万历年间,任南京监察御使的陈王道的故居。景点由御史第、陈家后花园、陈家牌楼、宗祠四大建筑群组成,是在现存的历史遗迹基础上,遍请江南能工巧匠,搜集了各地建筑精品,根据原貌进行恢复建设而成。而这里的后花园更是珍珠塔的核心区域了。
珍珠塔是锡剧《珍珠塔》的陈氏旧宅原型,珍珠塔其实不是塔,是锡剧名段,其实是御史花园所在地。
珍珠塔
小时除了《双推磨》,听得最多的锡剧就是王彬彬,梅兰珍的《珍珠塔》,“方卿你若能把官中,我头顶盘香。。。”
著名的传统锡剧《珍珠塔》就源于此故事。主要写的是方卿和陈翠娥之间的爱情故事。

故事摘要:河南方家世代做官。因被参,满门抄封流贬。方卿千里投奔襄阳,向姑母方朵花告借求助。孰料姑母势利,见方卿落魄冷言讽嘲:若能得中高官,愿头顶香盘,跪接方卿。方卿愤而离去。表姐翠娥贤淑善良,假托点心,将珍珠塔暗赠于方。姑爹陈培德深明大意,驱马追至九松亭,将女儿许配方卿。黄州道上,方卿遇盗,珠塔被劫。陈翠娥知悉方卿遇险,遂一病不起,陈培德情急之下,假造方卿书信,慰抚女儿。三年后,方卿得中状元,官封七省巡按,乔装改办重来襄阳,唱曲道情试探姑母,望其幡然醒悟。不料姑母本性难移,终于自食其果,羞惭地头顶香盘跪接方卿。方卿感慨扶起姑母,以香盘鉴戒,昭示后人传颂关爱,姑侄间冰释前嫌。​

珍珠塔
东侧为御史第,也就是陈御史家的住宅区。
珍珠塔
进仪门往东, 东侧从南往北共四进,分别是茶厅,宏略堂,兰云堂,堂楼。
珍珠塔
相比于退思园主人的退仕后的收敛,典雅,作为御史府第给人的感觉是更加大气,宏伟。
珍珠塔
游园要么就是雨霖霖,江南的委婉和水墨;要么就选阳光灿烂,雕梁画栋中光影婆娑。
珍珠塔
珍珠塔
光影,光影,还是光影。。。
珍珠塔
玉兰堂,是一处独立封闭的幽静庭院,玉兰堂高大宽敞,院落小巧精致。南墙高耸,好似画纸,墙上藤草作画,墙下筑有花坛,植天竺和竹丛,配湖石数峰,玉兰和桂花,色、香宜人。 玉兰堂曾名“笔花堂”,与文徵明故居中的“笔花堂”同名。
珍珠塔
屋檐窗棂
珍珠塔
珍珠塔
过堂楼,由北往南走,分别是厨房,闻香读书楼,玉兰堂
从堂楼二楼往下院子里看。
珍珠塔
堂楼是主人家属所居住的地方,就是一般亲戚也不能擅入,堂楼下,中间是主人夫妇的起居之室。
珍珠塔
珍珠塔
到河对岸进入宗祠,大殿正中高处是“仁风德化”横匾,其下是“福寿”两个大字。殿前两侧银杏参天。
珍珠塔
“闻香读书楼”,是主人的读书之处,楼前小院栽有金桂,秋季来临,香气氤氲,是一处读书养性之处。再看书楼的长窗、短窗,都是冰纹加梅花图案,寓意着十年寒窗。
珍珠塔
珍珠塔
往北侧进入后花园。
把大运河的支流自然的纳入私家花园
珍珠塔
沿河边往前来到古戏台。
旧式方形戏台,出场、下场处各有一个门,右边一般为上场用,沽名为上场门,常在门上有“出将”二字;左边一般为下场,沽名为下场门,常在门上有“入相”二字。
出将入相即出征可为将帅,入朝可为丞相。指兼有文武才能的人,也指文武职位都很高。唐·崔颢《江畔老人愁》诗:“两朝出将复入相,五世迭鼓乘朱轮。”
戏台正面和两侧敞开,视野开阔。正脊为歇山式,塑鱼龙脊。檐下排列“一斗三升”式斗拱。中间悬挂匾额,形制为“蓝底金字围花边”,题为“承平豫泰”。承平,即天下太平。豫泰,出自《易经》,指用音乐来歌功颂德。斗拱下面的两支花篮柱之间,排列三方彩绘板和三方彩绘挂落。彩绘板的内容,为五代的《韩熙载夜宴图》,以及永乐宫的《八十一神仙图》等,人物形态逼真。彩绘挂落,中间镂雕“双狮戏珠”,两侧镂雕“凤穿牡丹”。
珍珠塔
戏台下面凌空架于水面,巧妙地利用声音的回声来产生共鸣。天棚上中央的藻井,有利于吸音而产生“余音绕梁”的效果。鸡笼形的藻井,成螺旋形盘旋而上,造型优美。其彩绘木雕构件,组合成“百鸟朝凤”的图案。
珍珠塔
戏台两侧的长廊,供游客驻足看戏。长廊内,镶嵌十八幅历代戏文故事。内容有:木兰从军、文姬归汉、长恨歌、西厢记、嫦娥奔月、牛郎织女、西施浣纱等。

戏台两侧为“知音斋”和“闻韶亭”。
知音斋取名于钟子期、俞伯牙,高山流水觅知音的故事
珍珠塔
闻韶亭取名孔子听韶乐三月不知肉味的典故。
珍珠塔
戏台对面的雅韵仙馆,顾名思义,当然是听乐赏曲之处。
珍珠塔
相比于退思堂大量旅行团的游人如织,这里的游人都是散客,自然人就少很多了。
珍珠塔
门上的卫生间指示牌真是碍眼,完全可以在旁边立个指示牌,不过很真实。生活或许就是如此,实用方便有时凌驾于美学艺术。
珍珠塔
廊桥的东面,有一幢两层楼的楼阁型建筑,就是茹古斋。
茹古斋,登楼可望景区全景。
珍珠塔
茹古斋前有碧水一湾,从锁澜桥下流进,假想月夜之时,倒映一轮玉魄,如水一般的月色泻满庭院,如诗如画。
珍珠塔
曲桥的前方是清远

珍珠塔
天桥:连接水流云在轩和浮翠舫的廊桥
珍珠塔
桥即是廊,廊也是桥。
珍珠塔
这个长廊旁边遍植各种桂花,可以想见每到桂花开放时节,这里将被桂花甜香笼罩。
珍珠塔
浮翠舫,停泊于碧波之间,犹如浮在碧绿的翡翠之上,故取名“浮翠舫”。后门有额题为“凌波”,也是此意。
珍珠塔
珍珠塔
廊桥的一端,是一座傍水的建筑,称为“水流云在轩”,取唐代诗圣杜甫的《江亭》诗句:“水流心不竞,云在意俱迟”。
珍珠塔
登上二楼,透过窗户往外看。
珍珠塔
珍珠塔
过“水流云在轩”绕湖是“清远堂”。
珍珠塔
清远堂是园中的中心建筑,临水对山,背靠竹坞,四面皆窗,有回廊可通,故又称四面厅。是主人园中宴请宾客之处。
珍珠塔
清远堂前绿树成荫,午后的阳光在叶片间反射,透射,折射,光影甚是美妙。
珍珠塔
珍珠塔
清远堂西侧是绿秋亭。
珍珠塔
从绿秋亭中看浮翠舫,满目翠绿。
珍珠塔
绿秋亭北去有水榭名“景明轩”
珍珠塔
“景明”出自范仲淹《岳阳楼记》中“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”之句。
珍珠塔
景明轩,靠假山,面临池水和清远堂隔水相望,坐在榭内,可听东侧瀑布、山泉,可观对岸风光,溪清虹影石曲桥倒映池中。
珍珠塔
珍珠塔
西有假山,假山之上有小兰亭。
珍珠塔
小兰亭的在整个珍珠塔园林之中最高了,因此登高望远可以直视湖对面的清远堂。
珍珠塔
小兰亭的假山后面有个后门,锁着。
珍珠塔
珍珠塔
松石悟园
松石悟园,简称“悟园”,即“同里镇松屏石展馆”所在地,古镇区石皮弄中,毗邻吉利、太平、长庆三桥,与珍珠塔景区一墙之隔。
松石悟园原名东柳别业,主楼为颐贞楼,由东柳醉侯(金仲禹)为其母亲颐养天年而建,1924年建成,金氏家族是清以来同里望族,当时同里唯一民国风格花园洋房,洋房最兴盛时期可与退思园比肩。
松石悟园
松石悟园草木茂盛,竹影摇曳,水彬林阴交织,百年银杏挺拔巍峨,犹如伞盖置白色办公小楼于绿阴之中,错落有致的粉墙黛瓦,园景典雅清静。
松石悟园
午后的阳光从浓密错落的香樟树叶中倾泻下来,落在一边的白墙上,斑斑点点,光影曼妙。
松石悟园
松石悟园
现在的松石悟园是一个松屏石展馆,陈列着大量的松屏石板画。
松石悟园
同里,那些饱经风霜的千年石桥,那些曲径通幽的小道和长廊,那些斑驳的墙壁,那些浓绿的苔藓,那些凋零清冷的木门,那些孤绝兀立的房檐……像极了一首婉约缠绵的宋词,像极了一幅深藏其中的水墨画。

交通
同里上海约90多公里,开车一个半小时左右就到了。
停车:古镇内外地牌照车辆不能入内,镇北有免费停车场,走进古镇5分钟内。
停车场出来就是景区售票点。
门票100元/人, 包括:古镇区、退思园、嘉荫堂、崇本堂、历史文物陈列馆、罗星洲、耕乐堂、珍珠塔、陈去病故居、松石悟园、古风园,王绍鏊故居。
住宿
住宿:同里花间堂客栈丽则女学店
进古镇大概步行8分钟左右到花间堂,客栈由丽则女学改建,环境幽静,秀美。
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